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        深入愛情巷,於是看到不同的風景。

  同一條路上的咖啡店,有些掛上民俗風的飾品,有些外型嬉皮光線闇瘂,有些懸著繽紛的旗幟、有些擺飾著黃昏氣息的老物,最後形塑成各自的風格。

  沿路行經札滿五色旗的小廟、明亮潔淨的學校、古意盎然的魯班古廟和破落毀敗的商行。走過英姿煥發的朱門,我悄悄跟隨一隻搖著尾巴的黑狗,而黑狗跟著一個步履蹣跚的老人,走到垃圾堆旁柵欄上隨意吊掛著的舊衣服前,看看晾乾了沒。

  而一味往前走著,直到回程才又重新看見那些被我們拋在身後的壁畫。

  於是在這個滿載壁畫的城市裡,我養成了東張西望動輒回眸的習慣,才不會只顧看望前方的美景,卻漏掉了身後咫尺的驚喜。

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  在檳城時光隧道鳥瞰完檳城歷史,正午本來還說好要吃有名的雲吞,走著走著便走進了伍澤南海南雞飯,果然計畫永遠是趕不上變化,吃飯尤其如此。

  我們點了一份烤雞,一份白斬雞,各有各的美味。中間經過兩次不同店員來英文問需要水嗎,我們說不用,然後我轉身指了要肉豆蔻汁,一回頭發現已經被店員放鳥。

  後來才明白人家問要不要水就是要不要飲料的意思。

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  據說檳城升旗山是檳城最高山,宗教建築林立,多有人來此看夕陽和夜景;而極樂寺更是清朝當時有名的叢林道場,現在則是香客如雲的觀光勝地。

  「在檳城,所有的宗教都是來賺錢的。」眼見檳城裡佛教、道教、印度教、清真寺和教堂處處扎根,為我們開車紅白的士司機輕快地下了這個註腳。

  我問他你們這兒有沒有過中秋?

  月餅照吃,但沒假期。他們也讓孩子提花燈,但真正的國定假日是元旦、華人新年、馬來人的新年、印度人的新年和屠妖節。「土窯?是土窯雞的土窯嗎?」我們還傻傻地這麼問。

  「你們台灣是個很開放的地方,我三十年前去過。」司機講到興起之處一邊開車還一邊比劃起來。我們那時候跳機工作(拿著旅遊簽證進來打工),在台南關廟那邊做腳踏車和嬰兒車的工廠賺錢。沒上工時跟其他人一起逛街看電影或是喝酒賭博。柳丁和鳳梨盛產時可以吃到拉肚子 。

  「你們台灣人好愛賭博,可以一直賭博不用睡覺,然後天亮了又直接去上班。」

  那時候在台灣打工,時薪是馬來西亞的十倍。重點是,都有女人表演脫衣舞。大家都可以摸!不用錢!!!

  我們大驚,異口同聲都說,那為什麼我沒看過!!

  可能是現在比較封閉了吧(咦)。

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  為了吃煎蕊,一行人從升旗山上歸心似箭地趕下山。據說這是一種以香蘭葉製成的綠色粿條,加上紅豆、煉乳和挫冰而成的甜品,在愉園附近的小攤頗負盛名。

      在愉園附近夥同路人們站在路邊嗑完一碗,要去吃權記鴨粥粿汁的半途還殺出了炒粿條和沙爹豬。
  
(鴨粥粿汁生意超好,吃起來像滷味)  

        夜幕悄悄升起,從晚餐結束的路上我們臨時決定轉進一家叫做1945的酒吧,來一杯Mojito,陶醉在駐唱歌手渾厚的嗓音中。沒有點歌單的時候,他們就悠悠然的自選自唱。


        酒好喝,歌也好聽。若是沒有菸味的話,那就太完美了。

  不過我想有這個元素在這個片刻,也算的上是一種圓滿。


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